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Chemie in Nahrung und Kosmetika

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Seite 1 von 3 (zeigt 10 aus insgesamt 30 Einträgen)

  #30

[Quotation]
[gelöscht] 19.04.2015, 10:50
Zitat (HeavyRain - 18.04.2015 21:11:54)
weil es tausende krankheitsfälle gibt, wo diese e-stoffe mit der krankheit in verbindung gebracht worden.


Zitat (HeavyRain - 18.04.2015 18:39:00)
[...] grade mal 3000 sind auf die wirkung von mensch und tier, mehr oder weniger gut untersucht worden. die untersuchung auf wechselwirkungen wird gleich ganz weggelassen.


finde den fehler. ;)
  #29

[Quotation]
Deemo 18.04.2015, 22:28
Zitat (HeavyRain - 18.04.2015 21:04:41)
diese ganzen ernährungsmythen..das meiste ist eh blödsinn! es kam schon so oft vor, das diese ernährungsgelehrten was vom stapel gelassen haben und einige jahre später wurde bewiesen, dass es doch nicht stimmt oder das ganze gegenteil gesund ist... achja, was ist denn primarkt? :D



Sag ich ja. Man sollte das mal von etwas weiter weg betrachten.

Fallen die Leute in der EU gerade reihenweise um, weil sie Emulgatoren essen?
Scheinbar nein. Ich kann auch nicht erkennen, dass die Gesellschaft spezifisch ein bestimmtes Krankheitsbild entwickelt.

Ich glaube auch, dass Ernährung besser geht. Ich glaube aber auch dass die durchschnittliche Ernährung nicht giftig ist.

Natürlich...was ist das? Kochen, backen, braten sind Prozesse, bei denen Stoffe physikalisch und/oder chemisch verändert werden.
Dass, weil sie sonst nicht genießbar bis hin zu giftig sind.

Wer isst den rohe Kartoffeln? Das ist ungesund.
Die Kontrolle über Feuer war hilfreich für die Menschheit.
Die Kontrolle bzw das Wissen über Stoffe hinsichtlich ihrer chemischen und biologischen Wirkung ist heute noch hilfreich für die Menschen.
Nicht ohne Grund sterben heute in Europa weniger Menschen als vor fünfhundert Jahren.
Das ist Kontrolle über Chemie.
Pestizide ssind ein gutes Beispiel. Natürlich will die keiner im Gemüse haben.
Eine Missernte in ganz Europa will auch keiner haben.
Beide Seiten sind wichtig zu beachten. Nicht nur die eine, die alles mit Chemie verteufelt.
Das ist jetzt nicht gegen HeavyRain gemeint, aber ich wundere mich oft, wie geringschätzend Menschen mit "Erfindungen" umgehen, die ihnen das Leben ermöglichen, dass sie gewohnt sind.
Nichts ist normal. Alles muss irgendwo geleistet werden.
Meine Meinung, dass Wissenschaftler viel zu wenig gewürdigt werden.

Wissenschaftler, haben meiner Meinung, die ich allerdings nicht evaluiert habe, der Menschheit mehr gebracht als Politiker oder Gesellschaftswissenschaftler. Wobei man im Endeffekt alle braucht.
Warum Leute heutzutage so leichtfertig verächtlich von wissenschatlichen Dingen sprechen, verstehe ich allerdings nicht.

Ungesünder ist meiner Meinung nach die Art, wie Menschen zusammenleben.
So gesehen sehe ich die größeren Defizite eigentlich bei der Entwicklung der Gesellschaft.

Primarkt ist irgendsoeine Modekette, die wahrscheinlich Stolz drauf ist, T-Shirts für 3€ zu verkaufen, sodass Mädchen die Möglichkeit haben, jeden Tag einzukaufen und im Trend zu sein.
Dass es mit den Arbeitsbedingungen für die Näher nicht so stimmt wundert natürlich sehr....das ist ein großes Geheimnis.
Ob Primarkt auf einer Tüte steht oder grob fahrlässig unverantwortliches Verhalten ist eigentlich das Selbe...

Übrigens kanns sein dass es auch Primark heißt. Ein t mehr oder weniger kommts mir aber nicht drauf an.
  #28

[Quotation]
bine8633 18.04.2015, 22:09
Danke Blue, ich als Fachfrau hätte das auch schon gerne richtig gestellt, hatte aber keine Zeit....
  #27

[Quotation]
BlueFeather 18.04.2015, 21:40
Zitat (HeavyRain - 18.04.2015 18:39:00)
Ich bin vor ein paar jahren im "welt der wunder" magazin über E-stoffe (Emulgatoren) aufmerksam geworden. wahnsinn, was sich da für eine welt auf tut..es gibt mind. 300000, grade mal 3000 sind auf die wirkung von mensch und tier, mehr oder weniger gut untersucht worden.

Die Aussage strotzt nur so von Halbwissen und Unwahrheiten - da weiß ich gar nicht, wo ich anfangen soll. Das fällt in die gleiche Klasse wie "ich mag keine Chemie in meinem Essen".

Also:
Das E steht für essbare Stoffe, die europaweit einheitlich zugelassen sind. Das sind nicht nur Emulgatoren, sondern alle möglichen Stoffe, die dazu dienen "Struktur, Geschmack, Farbe, chemische und mikrobiologische Haltbarkeit verarbeiteter Lebensmittel, also ihren Gebrauchs- und Nährwert zu regulieren bzw. zu stabilisieren sowie die störungsfreie Produktion der Lebensmittel sicherzustellen."

Bei den Stoffen ist übrigens mit E175 auch Gold dabei. Also harmloser geht's fast nicht, oder?

Aktuell sind in der EU 316 Stoffe als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Davon sind alle auf die Wirkung auf den Menschen untersucht, denn bei der Zulassung muss man "wissenschaftliche Dokumente vorlegen, die die Unbedenklichkeit bestätigen."

Aber das wären ja wissenschaftliche Fakten, und dann kann man sich nicht mehr aufregen und Angst haben. Was haben Fakten schon gegen eigene Theorien auszurichten? Dann müsste man ja zugeben, dass man Unrecht hat.
  #26

[Quotation]
[gelöscht] 18.04.2015, 21:11
weil es tausende krankheitsfälle gibt, wo diese e-stoffe mit der krankheit in verbindung gebracht worden.
  #25

[Quotation]
[gelöscht] 18.04.2015, 21:04
Wenn wir ganz erhlich sind, ist es in der heutigen zeit nicht mehr möglich sich gesund zu ernähren..man weis nie ob irgendwelche pestizide oder sonstiges in z.B. obst und gemüse vorhanden ist. da schützt uns auch kein blödsinniges biosiegel.
das mag ja alles zutreffen, was du da aufzählst, klar, alles ist giftig, es kommt immer auf die menge an. dennoch wäre es schön wenn wir beim thema bleiben könnten. diese ganzen ernährungsmythen..das meiste ist eh blödsinn! es kam schon so oft vor, das diese ernährungsgelehrten was vom stapel gelassen haben und einige jahre später wurde bewiesen, dass es doch nicht stimmt oder das ganze gegenteil gesund ist...nahrung ist und bleibt nunmal der größte gesundheitsfaktor.

achja, was ist denn primarkt? :D
  #24

[Quotation]
Myself 18.04.2015, 20:57
Zitat (HeavyRain - 18.04.2015 18:39:00)
Ich bin vor ein paar jahren im "welt der wunder" magazin über E-stoffe (Emulgatoren) aufmerksam geworden. wahnsinn, was sich da für eine welt auf tut..es gibt mind. 300000, grade mal 3000 sind auf die wirkung von mensch und tier, mehr oder weniger gut untersucht worden. die untersuchung auf wechselwirkungen wird gleich ganz weggelassen. ich versuche so gut es geht, E-stoffen auszuweichen, dass klappt zu 80%. Natürlich sind e-stoff freie lebensmittel teurer, aber meine gesundheit ist mir immer noch wichtiger. Emulgatoren bei denen in konsequent bin wären z.B. Glutamat, Aluminium, natriumnitrit, farbstoffe und künstliche geschmacksstoffe, sowie künstlicher käse.. Ich verwende die sehr nützliche app "E-Nummern" beim einkaufen und das buch "Chemie im Essen" vom deutschen chemiker Hans-Ulrich Grimm kann ich auch wärmstens empfehlen, wenn jemand an dem thema interessiert ist ^^ als ich mir das buch kaufte, sagte die verkäuferin: "wenn man das buch gelesen hat, will man nichts mehr essen", ich entgegnete ihr darauf mit einem grinsen:"ich weiß" :D


Wenn die so wenig untersucht sind, woher weiß man dann das es gesünder ist sie zu meiden?
  #23

[Quotation]
Deemo 18.04.2015, 20:06
Ich finde dass absolut nicht prinzipiell falsch, sich aufmerksam mit sowas zu beschäftigen.
Allerdings kann man so ziemlich alles falsch machen und alles kann ungesund sein.
Man kann falsch liegen, falsch sitzen, falsch Sport machen, zuviel oder zu wenig.
Das Licht in Energiesparlampen könnte ungesund sein, das Licht der Sonne kann auch ungesund sein.
Kleidung kann ungesund sein.
Als nächster Punkt kommt der Einfluss auf andere Menschen.
Wer peinlichst genau auf seine Nahrung achtet aber jede Woche zu Primarkt geht wäre mir suspekt...

Ich finde, man sollte eine gewisse Balance bewahren und dazu gehört für mich Lässigkeit dazu.
Aber wem es Spaß macht und wer daraus kein Evangelium macht, der macht bestimmt nichts falsch.
Wer allerdings 2015 immer noch mit relativ radikalen Ansätzen in der Ernährung kommt, wie: Kohlenhydrate sind total ungesund, Essen nach 18:00 ist ungesund, nur Rohkost ist gesund, vegan ist das nonplusultra....den nehme ich eigentlich nicht so ernst.
  #22

[Quotation]
[gelöscht] 18.04.2015, 18:39
Ich bin vor ein paar jahren im "welt der wunder" magazin über E-stoffe (Emulgatoren) aufmerksam geworden. wahnsinn, was sich da für eine welt auf tut..es gibt mind. 300000, grade mal 3000 sind auf die wirkung von mensch und tier, mehr oder weniger gut untersucht worden. die untersuchung auf wechselwirkungen wird gleich ganz weggelassen.
ich versuche so gut es geht, E-stoffen auszuweichen, dass klappt zu 80%. Natürlich sind e-stoff freie lebensmittel teurer, aber meine gesundheit ist mir immer noch wichtiger. Emulgatoren bei denen in konsequent bin wären z.B. Glutamat, Aluminium, natriumnitrit, farbstoffe und künstliche geschmacksstoffe, sowie künstlicher käse..
Ich verwende die sehr nützliche app "E-Nummern" beim einkaufen und das buch "Chemie im Essen" vom deutschen chemiker Hans-Ulrich Grimm kann ich auch wärmstens empfehlen, wenn jemand an dem thema interessiert ist ^^ als ich mir das buch kaufte, sagte die verkäuferin: "wenn man das buch gelesen hat, will man nichts mehr essen", ich entgegnete ihr darauf mit einem grinsen:"ich weiß" :D
  #21

[Quotation]
Myself 18.04.2015, 09:20
Zitat (Wolf - 17.04.2015 21:56:21)
Ich weiß, dass im Grunde alles chemisch ist. Aber ich denke man weiß dennoch was damit gemeint ist.


Weiß man. Aber die Verwendung dieses Begriffes spiegelt die Geisteshaltung sehr gut wieder. Man geht davon aus das alles schlecht sei was sich derart titulieren lässt. Chemisch is doof, "natürlich" is cool. Genauer hingesehen wird da selten.

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